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旧ブログ名「日帰り温泉日記」から、リニューアルしました。 メインは、育児です。
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名古屋のみやげの定番品(個人的に)のひとつに
矢場とんのみそだれというのがあります。

ちなみに定番品のおみやげというと、他にはHRCの限定ピン、赤福です。
(矢場とん以外は、名古屋名物ではないですが)

みそだれの賞味期限は、買ってから冷蔵庫で1週間ですが、鍋で煮ると1週間賞味期限が伸びそうです。
(期限が短いのが悲しいです。きっと厳選素材でできてるんですね…)

矢場とんのたれの活用法(言いすぎ)を最近分かってきたので、こっそり教えちゃいます。
(べつに、コソコソしてませんが)

・定番は、とんかつ・エビフライにかける。
これは定番中の定番ですね。
コロッケやアジフライにもかけてもいいです。
(大抵の天ぷら系は大丈夫かと)

・ふろふき大根にかける。
名古屋ではおでんに味噌をかけるのでこれも合います。

・湯豆腐にかける。
味噌と豆腐は味噌汁で使いますから、湯豆腐に使ってもおいしいです。
ただ、豆腐の汁気はなるべく切ったほうがタレが水っぽくならないのでオススメ。

・マーボー豆腐ならぬ味噌豆腐。
豆腐とひき肉をいためてからかけたらマーボーもどきの完成です。
味噌の甘みがきいています。

・根野菜を茹でてかける。
たまねぎにかけたらけっこうイケたのが驚き。
じゃがいもも意外にイケました。
(やっぱり味噌だから?)

他にもいろいろ使えそうですね。
また、名古屋に行ったらみそだれ買います♪

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無題
矢場とんは文字通り、矢場町の本店が雰囲気的にいいかも。
サムソン 2007/12/06(Thu)00:02:49 編集
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